samoelka (samoelka) wrote,
samoelka
samoelka

Принято решение о создании Лиги университетов и Сетевого университета БРИКС


Вторая встреча министров образования России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики
Пресс-служба Минобрнауки России

2 марта 2015 года в г. Бразилиа (Бразилия) состоялась вторая встреча министров образования России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики – стран, входящих в состав БРИКС. Россию представлял заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

Одной из целей мероприятия было, в том числе, обсуждение актуальных проблем подготовки кадров в странах объединения с учетом современных вызовов. Результатом совместной работы стало подписание декларации министерской встречи.

Основные положения документа – общность подходов стран к выполнению решений 6-го саммита БРИКС в Форталезе (Бразилия, 2014 г.) и реализация задач создания общего образовательного пространства.

Участники детально рассмотрели вопросы обмена лучшими практическими методиками в сфере профессионально-технического обучения и подготовки кадров, а также обеспечения рынка труда квалифицированными молодыми специалистами. Стороны отметили значимость проведения на пространстве БРИКС таких соревнований по рабочим профессиям, как WorldSkills International, и выразили готовность поддержать российскую заявку на проведение в 2019 году данного чемпионата в России.

Что касается высшего образования, то здесь стороны пришли к согласию усилить процесс международной интеграции и академической мобильности студентов, исследователей и профессорско-преподавательского состава.

Главным итогом в данной сфере стало решение о создании Лиги университетов и Сетевого Университета БРИКС. Предполагается, что Лига университетов станет «зонтичной» структурой взаимодействия, в то время как Сетевой университет будет образовательным проектом сотрудничества. Причем, российская сторона уже сейчас выразила готовность внести свой вклад в работу и развитие Университета посредством использования ресурсов программы «Глобальное образование» и государственных стипендий для подготовки магистров и аспирантов.

Кроме того, стороны обсудили гармонизацию системы сбора и анализа стандартных для расчета социальных индикаторов образования и развитие совместных методик, которые основаны на подходах равенства, инклюзивности и качества.

В целом, по итогам встречи, можно отметить позитивный настрой министров стран на активизацию совместных действий в рамках образовательного диалога стран БРИКС в целях обеспечения непрерывного развития подготовки кадров по всем направлениям.

Справочно

Первая встреча министров образования стран БРИКС состоялась 5 ноября 2013 года в Париже, в рамках мероприятий, сопутствующих 37-ой Сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО.

Основной целью встреч министров образования стран БРИКС является определение области потенциального взаимодействия между странами БРИКС в сфере образования, а также согласование механизмов осуществления данного сотрудничества.

http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/5235


Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments