samoelka (samoelka) wrote,
samoelka
samoelka

С 1997 года в западных странах падает уровень интеллекта

Ученые во многих западных странах бьют тревогу: у населения начал медленно снижаться средний показатель IQ после долговременного роста. Они пока не могут с точностью назвать причину такого явления, но предполагают, что причиной может быть постепенно ухудшающееся состояние здоровья жителей западных стран.

Адъюнкт-профессор Хельсинкского университета Маркус Йокела отметил в интервью утренней телепрограмме Yle: "Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии".

По его словам, так называемый эффект Флинна широко известен. Но немногие знают, в ряде западных стран развитие интеллекта остановилось, показатели начали постепенно падать. Исследование 2013 года показало, что средний показатель IQ в Финляндии не растет уже с 1997 года.

Тогда как раньше и на протяжении десятилетий происходило повышение коэффициента интеллекта на Западе за счет улучшения питания, а заодно рос уровень образования и здравоохранения.

По данным Йокелы, понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким, снижение медленное, но постоянное.

http://www.pravda.ru/news/world/europe/10-02-2015/1247803-west-0/

Tags: интеллект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments